As creches hoje: nível da educação básica ou benefício social? - Moço-Santaclara, Luciana Cristina [UNESP] (2005)
Com objetivo de investigar a maneira como a historicidade exerce influência sobre as práticas empreendidas com crianças de 0 a 3 anos nos espaços educativos a elas destinados, o presente estudo buscou resgatar a história particular, bem como os propósitos que inspiraram a fundação de dois tipos de instituições educativas infantis da cidade de Americana, localizada no interior paulista. A pesquisa foi realizada em uma creche da rede pública municipal e uma creche filantrópica nas quais, a partir de uma perspectiva etnográfica, passamos a realizar observações cotidianas, análises documentais e entrevistas com educadores e coordenadores a fim de des-velar concepções de infância e educação infantil construídas historicamente presentes, ainda, no cotidiano destas instituições. A partir dos dados coletados, pudemos observar algumas tendências que orientaram nossa análise: cada instituição apresenta uma grande meta que parece estar diretamente rela-cionada à sua história de fundação sendo ligadas a ações caritativas-religiosas e direito da mãe trabalhadora; as concepções de criança, bem como de aprendizado, parecem indicar para uma visão etapista de desenvolvimento e/ou de uma criança do futuro, incompleta que ainda precisa de treinos para se desenvolver; a relação das profissionais com a instituição fica tensa quando a cobrança por parte dos pais é mais nítida e, ou seja, quando os pais já possuem a convicção de que o espaço da creche deve unir cuidados e ações educativas, aqui, ainda podemos mencionar as exigências em...