Revisão sistemática da reposição com testosterona em homens obesos com níveis séricos baixos de testosterona - Mangolim, Amanda Sampaio (2019)
Introdução: o uso de testosterona em homens obesos tem sido controverso em termos de perda de peso e controle de doenças relacionadas à obesidade. Objetivo: avaliar a efetividade da reposição de testosterona para perda de peso e prevenção de complicações cardiovasculares em homens obesos com baixos níveis séricos de testosterona. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de acordo com a Metodologia Cochrane de estudos randomizados que compararam em homens obesos com baixos níveis de testosterona a reposição de testosterona versus a não reposição. Dois revisores (ASM e LARB) independentemente fizeram a seleção dos estudos, avaliaram o risco de viés e extraíram os dados dos estudos incluídos. Os desfechos primários analisados foram: melhora dos parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corpórea, circunferência de cintura e composição corporal), segurança, qualidade de vida, controle de complicações relacionadas a obesidade e melhora dos sintomas de hipogonadismo. As bases de dados eletrônicas para pesquisa foram Embase, Medline, LILACS e CENTRAL. Desfechos semelhantes em pelo menos dois estudos foram plotados na meta-análise usando o software Review Manager 5.3. A qualidade da evidência da estimativa de efeito da intervenção foi gerada de acordo com a metodologia GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: as estratégias de busca elaboradas resultaram em 2535 artigos após a remoção das duplicatas pelo software Endnote. Foram selecionados 38 artigos para leitura na íntegra e, destes, 8 foram excluídos. Os 30 artigos selecionados representam 14 estudos incluídos, com um total de 1169 pacientes, sendo 630 do grupo intervenção e 539 do grupo controle. A meta-análise do peso final, IMC e circunferência da cintura não evidenciou diferença estatística entre os grupos (DM -0.93, IC 95%, -4.04 a 2.19, 446 participantes, 5 estudos, I² 0%; DM 0.42, IC 95%, -0.41 a 1.24, 710 participantes, 7 estudos, I² 0%; DM -0.67, IC 95%, -2.50 a 1.15, 692 participantes, 6 estudos, I² 0%, qualidade da evidência alta/moderada, respectivamente). A meta-análise não evidenciou um efeito claro da intervenção nos eventos cardiovasculares devido o pequeno número de eventos (RR 0.93, IC 95%, 0.34 a 2.58, 562 participantes, 7 estudos, I2 0%, qualidade da evidência baixa), bem como para os desfechos qualidade de vida e controle metabólico (alta inconsistência entre os resultados dos estudos individuais). Conclusão: comparado ao não tratamento, a reposição de testosterona em homens obesos com níveis séricos baixos de testosterona não apresentou diferença significativa dos parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corpórea, circunferência de cintura e composição corporal). Em relação aos eventos cardiovasculares, qualidade de vida, complicações relacionadas a obesidade e sintomas de hipogonadismo, devido uma baixa/muito baixa qualidade da evidência dos resultados plotados na meta-análise, o efeito da intervenção foi incerto para esses desfechos. Registro Prospero: CRD42017065598.