Método de avaliação da qualidade da arborização viária - Silva, Marcela Pádua (2018)
O planejamento da infraestrutura verde urbana tem se tornado cada vez mais essencial para combater os efeitos adversos da urbanização, contribuir para a saúde física e mental dos seus habitantes e favorecer uma melhor qualidade vida urbana. Faz parte dessa infraestrutura a arborização de ruas e avenidas, conhecida como arborização viária, que em geral é feita sem planejamento e, por isso, gera os mais diversos conflitos com outros importantes sistemas urbanos. Um dos problemas recorrentes é a falta de normas que garantam à diversidade arbórea, o sombreamento adequado, a manutenção e incentivo a flora e fauna locais. Nesse contexto, essa pesquisa visa contribuir com a proposição de um método de avaliação da qualidade da arborização viária, a partir de parâmetros espaciais e ambientais. Esse método é validado em um estudo de caso em um bairro de Bauru, cidade do centro oeste paulista. Os resultados indicam que a área analisada possui uma arborização viária parcialmente adequada, cujos principais problemas são: a composição de espécies, que possui uma variedade bem menor que a recomendada, o que facilita na propagação de pragas e doenças; a altura média da primeira bifurcação abaixo da recomendada pelas normas de acessibilidade, o que é causa da grande porcentagem de árvores de pequeno porte; e a média para a área livre de pavimentação, que apresentou também bem abaixo do encontrado na literatura, o que prejudica o desenvolvimento do indivíduo arbóreo. O método proposto é efetivo na identificação de problemas e pode auxiliar na caracterização da área e na tomada de decisões para planejamentos futuros.