(Re)existindo à homofobia: narrativas de histórias de vida de cis-homens gays no Município de Cascavel-PR - Santos, Ronaldo Adriano Alves dos (2019)
No presente trabalho, tenho o objetivo de apresentar um percurso narrativo através das experiências e histórias vividas e compartilhadas por cis-homens gays que assumem e/ou vivenciam suas homossexualidades no município de Cascavel-PR. Nesse percurso, pretendo discutir as experiências e os impactos das diferentes manifestações da homofobia em suas intersecções e tensionamentos com as idiossincrasias que marcam o enredo de cada uma das histórias dos participantes da pesquisa. Para tanto, adoto como referencial teórico os estudos de gênero e feministas que me possibilitam pensar as homossexualidades e a própria vivência da homofobia como fenômenos plurais impossíveis de serem submetidos a categorias universalizantes e essencialistas. Nesse sentido, busco discutir e apresentar a homofobia enquanto um conceito “guarda-chuva”. Uma categoria política, conceitual e analítica que possibilita traduzir o cotidiano de violências, mais ou menos explícitas, que constituem e afetam todas as pessoas, e especialmente as pessoas LGBT, margeando e (de)limitando as formas de nos relacionarmos social, política, afetiva e sexualmente. Reconhecendo o caráter localizado, contextualizado, (de)limitado e parcial desse empreendimento de pesquisa e visando alcançar os objetivos traçados adoto como “método-processo de investigação” as narrativas de histórias de vida de seis cis-homens gays, dentre os quais me incluo. Por meio dessa pista metodológica, pude estabelecer uma necessária e indissociável vinculação com os participantes da pesquisa, processo que me possibilitou o acesso às paisagens experienciais, afetivas, relacionais e subjetivas narradas em cada uma das histórias que se encontram aqui (re)construídas e que dão corpo e vida a este trabalho.