Armazenamento refrigerado, atmosfera controlada e desverdecimento de tangerinas - Santos, Leandra Oliveira [UNESP] (2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de conservação pós-colheita de tangerinas ‘Fremont’, ‘Satsuma Okitsu’ e ‘Ponkan’, utilizando-se diferentes temperaturas de armazenamento e atmosfera controlada. Avaliou-se também o desverdecimento de tangerinas ‘Satsuma Okitsu’ e ‘Ponkan’ com a utilização do ethephon (ácido 2-cloroetilfosfônico). Foram utilizados frutos recém colhidos em Bebedouro-SP e Monte Alto-SP, nas safras 2008/2009/2010. O trabalho foi dividido em três partes: na primeira avaliou-se o armazenamento a 3 oC e a 7 oC; na segunda, testou-se atmosferas controladas enriquecidas com CO2 (5%) ou com baixas concentrações de O2 (10%); e na terceira, avaliou-se o desverdecimento dos frutos tratados com ethephon (ácido 2-cloroetilfosfônico). Nos experimentos das partes I e II, as avaliações da aparência, perda de massa, taxa respiratória, coloração da casca, e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, carboidratos solúveis, pectina total e solúvel, polifenóis totais e atividade antioxidante total foram efetuadas a cada 7 dias de armazenamento e após 3 dias sob a condição de ambiente (22 oC). Nos da parte III as avaliações de perda de massa, coloração da casca, e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico do suco foram realizadas a cada 3 dias. A vida útil pós-colheita das tangerinas ‘Fremont’, sob as condições refrigeradas (3 ºC ou 7 ºC) e sob atmosfera controlada contendo AR + 5% CO2 e 10% O2 + 5% CO2 foi de 42 dias, limitada pela perda de frescor ou aparência. Nas tangerinas ‘Satsuma Okitsu’ a vida útil, limitada pela aparência...