O ensino de conceitos geométricos no 2º. ano do Ensino Fundamental usando a Webquest Viajando nas Obras de Arte - Bedim, Acácia Aparecida Pinto [UNESP] (2011)
Este trabalho, desenvolvido no contexto da linha de pesquisa “Práticas e processos formativos em Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP – Univ. Estadual Paulista, Campus de Presidente Prudente, teve por objetivo investigar quais as contribuições da Webquest “Viajando nas Obras de Arte” no ensino de formas geométricas para crianças do 2º ano do Ensino Fundamental. Assim, situa-se no bojo da Educação Matemática, e sua relevância está em contribuir para ampliar a compreensão sobre o uso do computador na aprendizagem matemática de alunos de 6 a 8 anos. Trata-se de uma pesquisa intervenção, desenvolvida com 12 alunos do 2º. ano do Ensino Fundamental, na faixa etária de 6 a 8 anos, do Colégio de Aplicação João XXIII da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), da cidade de Juiz de Fora (MG). Os dados, coletados por meio de observações, produções dos alunos, bem como fotos e vídeos, apontaram que somente a atividade Webquest “Viajando nas obras de Arte” não propiciou que a criança dessa faixa etária vivenciasse os quatro processos que devem estar presentes e articulados no ensino de Geometria, a saber, percepção, construção, representação e concepção. Com ela, conseguimos trabalhar a percepção e habilidades para visualizar as formas geométricas. No entanto, a Webquest não viabilizou a construção e a representação dessas formas. Contemplamos os outros processos com as demais atividades desenvolvidas, uso de material concreto, planificação, produção de desenhos e de narrativas. Com essas últimas, os alunos perceberam, construíram e representaram as formas, e iniciaram a sistematização conceitual...