Morfologia do testículo e espermatogênese em Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae): estudo citoquímico e ultraestrutural - Pereira, Monique Campos [UNESP] (2011)
A Diatraea saccharalis possui uma grande importância econômica e é considerada uma das pragas que mais afeta da cultura canavieira. Em Lepidoptera, o polimorfismo espermático está presente e envolve a produção de espermatozóides apirenes (anucleados) e eupirenes (nucleados), os quais são morfologicamente e funcionalmente diferentes. Este estudo teve como objetivo descrever o processo da espermatogênese envolvido no polimorfismo espermático. Testículos de larvas de último instar e de adultos de D. saccharalis foram processados convencionalmente para microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. As análises permitiram a identificação de um par de testículos com formato riniforme, limitado externamente por uma túnica celular, em larvas. Cada testículo possui quatro folículos que estão divididos através de septos de túnica interna. Em adultos há somente um único testículo, fundido e esférico dividido em oito folículos e constituído principalmente por feixes de espermatozóides. Os cistos de espermatogônias e espermatócitos estão localizados na região apical do folículo, e os cistos de espermátides e espermatozóides estão localizados na região basal do folículo. Dentro dos cistos, as células da linhagem germinativa se desenvolvem sincronicamente e contém somente espermatozóides apirenes ou eupirenes, nunca contém ambos. A extremidade anterior do espermatozóide apirene consiste em um capuz denso ao invés de núcleo. O espermatozóide eupirene possui um núcleo e acrossoma. Ambos os tipos de espermatozóides apresentam um axonema com padrão microtubular do tipo “9+9+2” e dois derivados mitocondriais na região do flagelo. Somente células eupirenes apresentaram apêndices laciniados e reticulares prorrogados a partir da membrana plasmática. O processo da espermatogênese é similar ao encontrado em outros insetos da ordem Lepidoptera