Avaliação ecocardiográfica de coelhos submetidos à infusão contínua de lidocaína sedados com midazolam - Marques, Ana Elisa Gregui Watanabe (2019)
A lidocaína é um fármaco versátil muito utilizado na rotina clínica. No entanto, há poucos estudos que avaliam os seus efeitos sobre o coração. Para esta finalidade, a ecocardiografia transtorácica é uma ferramenta que possibilitava a avaliação das funções sistólica e diastólica em tempo real. Como este estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da infusão contínua de lidocaína sobre as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo de coelhos hígidos sedados com midazolam. Para tanto, foram utilizados dez coelhos da raça Nova Zelândia, quatro machos e seis fêmeas, com idade de nove meses, pesando 3,2 ± 0,3 kg, sendo todos os animais sedados com midazolam na dose de 1 mg/kg pela via intramuscular e submetidos a dois tratamentos experimentais (controle e lidocaína) com intervalo mínimo de sete dias entre os tratamentos. No tratamento controle (TC) administrou-se solução de cloreto de sódio a 0,9% (0,05 mL/kg) em bolus seguida de infusão contínua na taxa de 5 mL/hora; no tratamento lidocaína (TL) administrou-se primeiramente um bolus de lidocaína a 2% sem vasoconstritor na dose de 1 mg/kg seguido de infusão contínua na taxa de 50 µg/kg/minuto, sendo mantidos os mesmos volumes administrados para ambos os tratamentos. As principais variáveis analisadas foram: frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), índice de resistência vascular periférica (IRVP), índice cardíaco Doppler (ICD), fração de encurtamento (FEC), fração de ejeção (FEJ), velocidade da onda S′ e relação E′/A′. Todos os parâmetros ecocardiográficos e de pressão arterial foram avaliados antes do início do bolus (MB) e 20, 40 e 60 minutos após o início da infusão contínua (M20, M40 e M60). As variáveis estudadas foram submetidas ao teste de ANOVA com medidas repetidas e teste post hoc de Tuckey por meio do softwere GraphPad Prism 6.01. Não houve diferença entre tratamentos para os índices de função sistólica FEC, FEJ e onda S′, para o ICD e PAM. As variáveis de função diastólica relação E′/A′ e o TRIV demonstraram padrão normal de relaxamento. Os resultados apontam que o uso da lidocaína em infusão contínua na taxa de 50 µg/kg/minuto não alterou as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo de coelhos hígidos sedados com midazolam. Portanto, nas condições experimentais estabelecidas, a lidocaína mostra-se segura sob o ponto de vista cardiovascular.