Caracterização da capacidade operacional de pulverizadores de barras no Brasil dos anos de 2008 a 2018 - Cornago Junior, Vicente Marcio [UNESP] (2020)
O objetivo com este trabalho foi determinar a capacidade de campo operacional de pulverizadores de barras em fazendas de produção de grãos nas cinco regiões geográficas do Brasil. O estudo se baseou em dados coletados em inspeções periódicas de pulverizadores no período de 2008 a 2018. As inspeções foram realizadas pelo Projeto de Inspeção Periódica de Pulverizadores (IPP - FCA/UNESP -Botucatu/SP), dentro das atividades do Programa de Aplicação Responsável (PAR), projeto de parceria entre a empresa Corteva Agriscience e a Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais (FEPAF). As inspeções ocorreram durante os treinamentos oferecidos para os produtores de grãos, sendo avaliados 523 pulverizadores distribuídos em 283 na região Centro-Oeste, 41 na região Nordeste, 17 na região Norte, 57 na região Sudeste e 125 na região Sul. A partir dos dados coletados nas inspeções foi possível desenvolver uma metodologia para determinar a capacidade de campo operacional dos pulverizadores e calcular valores médios para cada região brasileira. Os resultados mostraram a evolução da capacidade operacional dos pulverizadores ao longo dos anos, obtendo-se padrões regionalizados na evolução da capacidade de campo operacional. O trabalho permitiu identificar dois perfis tecnológicos bem distintos: Centro-Oeste, Nordeste e Norte com pulverizadores de maior capacidade operacional e o Sudeste e Sul com os pulverizadores de menor capacidade. A região Nordeste se destacou por ter maior capacidade de campo operacional média, com 36,25 ha h-1 e a região Sul a menor, com 9,09 ha h-1. Os pulverizadores automotrizes apresentam em uma média nacional de capacidade operacional da ordem de 25,07 ha h-1, tratando 4,2 vezes mais que os pulverizadores montados e 2,5 vezes que os pulverizadores de arrasto. Identificou-se uma tendência de crescimento da capacidade operacional dos pulverizadores, com destaque para os pulverizadores automotrizes.