O papel da religião em Gargantua (1534) de François Rabelais: referências e intertextos bíblicos - Souza, Meriele Miranda de [UNESP] (2012)
L’oeuvre de François Rabelais est caractérisée, surtout, par sa pluralité stylistique, linguistique et générique, qui la rend si moderne et singulière par rapport aux standars littéraires du XVIeme siècle. Son hétérogénéité vient, en grande partie, des multiples voix présentes dans son discours ; en d’autres termes, de son aspect polyphonique et intertextuel. Autre particularité de l’oeuvre rabelaisienne est sa façon particulière de “dire, par le rire, la verité”. Le comique et les joyeuses plaisanteries qui marquent ses écrits ne sont, en fait, que des “masques” qui cachent les critiques et les idéologies de l’auteur. À ce sujet, nous avertit le narrateur Alcofrybas Nasier dejà dans son prologue, quand il nous conseille de ne pas nous satisfaire avec l’apparence extérieure banale de son oeuvre, mais de chercher sa substantifique moëlle, c’est-à-dire, les sujets importants concernant tant la vie sociale, comme la religion et la vie économique. Ansi, c’est aussi à travers les plaisanteries et le comique que Rabelais établit-il des critiques à la religion prédominante à l’époque - le Christianisme – et transmet ses propres idées religieuses. A travers l’ appropriation burlesque des extraits des Écritures Sacrées, l’ écrivain met en question, d’un côté, les pratiques et les dogmes de l’Église et, de l’autre, proclame ses propres idéologies, lesquelles s’ approchent des pensées réformistes et évangélistes en vogue dans ce siècle-là. Par ce travail, on a l’intention d’analyser les intertextes (citations et allusions) des Écritures Sacrées présentes dans Gargantua, en vue de ses fonctions (satirique, parodique ou recherche de l’autorité), afin de comprendre comment est décrite la pensée religieuse dans l’oeuvre étudiée