Análise multicriterial e multivariada na definição de áreas prioritárias à restauração florestal visando a conservação dos recursos hídricos na sub-bacia do Alto Pardo – SP - Reissler, Joyce [UNESP] (2019)
Com a crise hídrica no estado de São Paulo em decorrência de uma forte estiagem em 2014, colocou-se mais uma vez em evidência a necessidade urgente de preservação dos recursos naturais para a manutenção econômica e da qualidade social, devendo-se proteger áreas de vegetação natural essenciais que afetam direta e indiretamente a produção de água. Nesse contexto, está em fase de licenciamento e construção um grande reservatório de água nos municípios de Botucatu e Pardinho, na sub-bacia do Alto Pardo, que visa a segurança hídrica no abastecimento público e ao desenvolvimento das atividades econômicas da região. Para garantir sucesso e perfeito funcionamento do empreendimento para o abastecimento hídrico eficiente a longo prazo, é necessário que sejam assegurados os serviços ecossistêmicos dos recursos naturais da região visando a produção de água em sua quantidade e qualidade para o suprimento do reservatório e de todos os cursos d’água da bacia. Assim, o objetivo deste trabalho foi mapear as características da bacia, o uso da terra e seus conflitos, com o auxílio de um Sistema de Informação Geográfica e utilizando uma abordagem multicritério juntamente com a análise multivariada, para a determinação de áreas prioritárias à implementação de um programa de conservação e restauração florestal. A análise multicritério se destacou como a mais coerente, com uma abordagem qualitativa, cujo mapa de áreas prioritárias apresentou 13% da bacia classificada como de muita alta prioridade para restauração florestal, com predominância em relevo e declividades acentuados, em solo característico de alta erodibilidade e sem cobertura vegetal necessária para proteção e estabilidade do solo, o que torna essas áreas extremamente suscetíveis à degradação se não tiverem o manejo e cuidados necessários, resultando em prejuízos aos recursos hídricos. Os resultados contribuem para uma base técnica de conhecimento que podem ser utilizados para substanciar processos de planejamento e gestão do uso do solo e conservação dos recursos hídricos na região.