Análise comparativa de elementos de bioengenharia no controle do processo erosivo de um talude de alta inclinação em um curto período de tempo. - Mendes, Pablo Bettio (2018)
A erosão dos solos é fenômeno natural que ocorre tanto em áreas rurais como urbanas, atuando através da remoção e arraste de material, tendo consequências muito sérias ocasionando diversas perdas financeiras e até de vidas humanas. A necessidade de conter ou controlar esse processo de degradação inspirou o desenvolvimento de várias tecnologias ligadas à área de bioengenharia. Duas delas, biomanta e hidrossemeadura, são atualmente vendidas separadamente no mercado provavelmente por razões comerciais, mas possuem o potencial de ser trabalhadas de maneira integrada. O objetivo do presente trabalho foi testar a eficácia do uso integrado de duas técnicas de controle de erosão causada pela água em encostas e taludes: biomanta e hidrossemeadura. O trabalho foi realizado no município de Sorocaba em um talude com forte pendente disponibilizado dentro do Campus da Faculdade de Tecnologia (FATEC). Foram usados materiais de baixo custo, além do uso de rejeitos de material proveniente de cortes de vegetação de baixo porte que muitas vezes não tem um destino adequado. Para tanto foram construídas oito parcelas retangulares de aproximadamente seis metros de extensão por um metro de largura. Duas destas parcelas foram mantidas continuamente descobertas (condição controle de terreno natural) e as outras seis foram cobertas / protegidas com mantas biodegradáveis, sementes ou sistema integrado de palha e sementes. Ao todo foram construídos quatro pares, cada um deles com uma técnica diferente de combate a erosão. Durante a pesquisa, foram avaliadas e quantificadas as mudas das espécies que germinaram, também foi medido o volume de chuva durante o período. Sem prejuízo, fez-se, também, a quantificação do volume do material erodido (sedimento) em cada tipo de recobrimento após cada evento de chuva.