Efeito da temperatura e da restrição alimentar sobre o desempenho, composição de carcaça e padrões de expressão de genes do eixo somatotrófico em frangos de corte - De Antonio, Juliana [UNESP] (2010)
O estresse por calor é considerado um dos fatores de maior impacto na criação de frangos de corte, já que exerce grande influência no desempenho e na qualidade da carcaça, bem como no perfil de expressão de genes relacionados ao crescimento e desenvolvimento animal. Assim, o presente trabalho objetivou verificar o efeito da temperatura e da restrição alimentar no desempenho, composição de carcaça e nos padrões de expressão de genes envolvidos na regulação do crescimento e desenvolvimento (GHR, IGF-I e IGF-IR), aos 21 e 42 dias de idade dos frangos de corte pela técnica de PCR quantitativo em tempo real. Os resultados evidenciaram que a restrição alimentar imposta pela exposição ao calor reduziu o desempenho e rendimento de peito e aumentou o rendimento de coxas+sobrecoxas. O estresse por calor e o consumo de ração alteraram o rendimento de asas, mas não influenciaram o rendimento de carcaça e de gordura abdominal. O calor aumentou o teor de extrato etéreo no peito e nas asas e diminuiu o de matéria mineral nas coxas+sobrecoxas. Independente da temperatura de criação, a restrição alimentar exerce um efeito negativo na expressão do gene do GHR no fígado das aves jovens, sem maiores reflexos na expressão do gene do IGF-I. O estresse térmico afeta a expressão dos genes hepáticos GHR e IGF-I somente nas aves adultas, as quais apresentam perfil inverso ao das aves restritas pelo “pair-feeding”. A reação de amplificação do gene IGF-IR apresentou formação de produtos de amplificação inespecíficos, assim como formação de estruturas secundárias das moléculas dos iniciadores (dímeros e “hairpins”), o que impossibilitou a análise dos resultados