Análise de pathway e network em tecido adiposo in vivo e o papel da vitamina D na adipogênese in vitro - Felicidade, Ingrid [UNESP] (2016)
A prevalência de obesidade mais que dobrou entre 1980 e 2014, uma vez que mais de 1,9 bilhões de adultos são com sobrepeso, e mais de 600 milhões desses são obesos. No Brasil, de acordo com as últimas pesquisas, em 2014, 52,5% dos brasileiros são sobrepesos, enquanto 17,9% são obesos. Obesidade é o maior fator de risco para doenças não-transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão e câncer. Indivíduos obesos metabolicamente saudáveis tendem a apresentar um quadro de obesidade hiperplásica, o que garante a integridade da função do tecido adiposo, e tem demonstrado ser a chave para a manutenção da homeostase corporal em casos de desequilíbrio no metabolismo energético, como na obesidade. A vitamina D, e seus metabólitos, são lipofílicos e, dessa forma, são armazenados no tecido adiposo, sendo esse evento a possível causa para baixos níveis séricos de VitD em indivíduos obesos. Por isso, o objetivo da presente tese foi realizar análises de pathway e network em tecido adiposo de indivíduos obesos, comparados com indivíduos eutróficos, e avaliar a ação da vitamina 1,25(OH)2D3 na adipogênese em modelo de tecido adiposo humano normal. No primeiro artigo, realizou-se normalização dos dados brutos de microarray para análises de pathway e integração desses em um network. Já no segundo artigo, foi realizado análise celular em tempo real (RTCA), ensaios de atividade metabólica e proliferação celular foram utilizados para mensurar os efeitos da VitD na proliferação e diferenciação adipogênica de células SGBS (síndrome de Simpson-Golabi-Behmel) tratadas com VitD 10nM e 100nM. Análises de apoptose e ciclo celular foram, ainda, realizadas, seguidas por quantificação de triglicerídeos e expressão gênica por RT-qPCR. Os resultados encontrados sustentam o papel central da via da adipogênese em indivíduos obesos, além de mostrar que essa via apresenta alterações na expressão gênica, quando comparada com dados de indivíduos não obesos, além da interação de vias da vitamina D com a via da adipogênese, em obesos. Posteriormente, foi demonstrado que a vitamina D possui ação em pré-adipócitos, em genes biomarcadores da adipogênese e no VDR, além de induzir parada de ciclo celular e diminuição de lipídios intracelulares. A partir dos resultados obtidos com o tratamento de pré-adipócitos humanos com vitamina D, sugere-se a senescência celular induzida por oncogenes, como um possível mecanismo para a ação da vitamina na parada de ciclo celular. Assim, os resultados abrem caminhos para mais investigações no que tange a ação da vitamina D na proliferação de tecido adiposo, além de servir de base para a compreensão da hiperplasia na manutenção da saúde em indivíduos obesos, e garantir os benefícios da suplementação da vitamina D em todas as populações.