Coinfecções por M. hyopneumoniae, M. hyorhynis e M. flocculare em lesões de consolidação pulmonar de suínos ao abate - Ferreira, Marcela Manduca (2020)
Poucos estudos sobre a ocorrência de coinfecção entre Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) e outras espécies de micoplasmas – Mycoplasma hyorhinis (Mhr) e Mycoplasma flocculare (Mfloc) em lesões pulmonares de suínos foram registrados. A correlação entre a coinfecção por micoplasmas e o grau de lesões macroscópicas de consolidação pulmonar (LMCP) ainda não havia sido explorada no Brasil. Este trabalho teve como objetivo a detecção e quantificação de Mhyo, Mhr e Mfloc em LMCP de suínos ao abate. Foram selecionados 400 pulmões de suínos (idade média de 23-25 semanas), os quais foram divididos em cinco grupos (n=80), de acordo com o grau de lesões de consolidação pulmonar crânio-ventral, e coletados no momento do abate, em um frigorífico localizado na cidade de Guariba – SP. A detecção e quantificação dos micro-organismos foram realizadas por meio de qPCR multiplex com sonda de hidrólise. Diferenças estatísticas entre os grupos e a comparação entre os mesmos foram avaliadas, respectivamente, pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05) e teste de Dunn (p<0,05), e a correlação entre os dados foi realizada pelo método de Spearman (p<0,05). Os resultados obtidos revelaram que LMCP estão diretamente correlacionadas à estimativa de Mhyo (rho=0,26), inversamente correlacionadas à estimativa de Mfloc (rho= - 0,15), e não apresentam correlação com a estimativa de Mhr (p=0,12). A extensão de LMCP exibiu correlação positiva com a coinfecção por Mfloc e Mhr (rho = 0,17), nenhuma correlação com Mhyo e Mhr (p=0,87), e correlação negativa com Mhyo e Mfloc (rho= - 0,28). O estudo permitiu inferir que, no que diz respeito à extensão de LMCP, Mhr e Mfloc não apresentaram atividade oportunista da infecção primária por Mhyo, mas revelaram algum potencial agravante dessas lesões quando em conjunto. Além disso, Mhyo expressou comportamento inibitório em relação a Mfloc, sugerindo que um possa competir com a presença do outro.