Lignoides de Aristolochia warmingii Mast. - Luiza Cunha, Camila (2018)
O gênero Aristolochia (Aristolochiaceae) apresenta 92 espécies distribuídas em todo território brasileiro. Essas espécies são conhecidas na medicina popular por serem abortivas, antiofídicas, estomáquicas, anti-inflamatórias, antiasmáticas, antissépticas, expectorantes, sedativas, depurativas e por ajudarem no emagrecimento. O objetivo deste trabalho foi contribuir para o conhecimento da composição química da espécie Aristolochia warmingii Mast. As folhas de A. warmingii foram secas, moídas e submetidas a sucessivas extrações, à temperatura ambiente, com hexanos, acetona e etanol. O extrato acetônico foi submetido a diferentes processos cromatográficos (CC, CCD e CLAE), que resultaram no isolamento de 30 substâncias: quatorze lignanas tetraidrofurofurânicas, nove lignanas tetraidrofurânicas, uma lignana dibenzilbutirolactônica, quatro neolignanas diidrobenzofurânicas, uma dilignana tetraidrofurânica e um derivado butirolactônico. Quatorze dessas substâncias estão sendo descritas pela primeira vez na literatura. A elucidação estrutural foi baseada em métodos espectroscópicos e espectrométricos (RMN de 1H e 13C, EM, UV, DCE e IV).