Manejo da irrigação e doses de nitrogênio no desenvolvimento, qualidade estética e jogabilidade em gramado de ‘Tifton 419’ - Santos, Patrick Luan Ferreira dos [UNESP] (2022)
A grama bermuda híbrida ‘Tifton 419’ é amplamente utilizada em campos esportivos, devido a sua resistência ao pisoteio, folhas finas que conferem maciez ao gramado e amortece o impacto dos jogadores e rápida recuperação de danos ocasionados pelo jogo. Contudo, áreas gramadas necessitam de manejos de adubação e irrigação adequados para seu o desenvolvimento e para propiciar uma boa prática do esporte. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o manejo da irrigação e doses de nitrogênio no desenvolvimento de ‘Tifton 419’. O delineamento experimental foi em esquema fatorial (2x5), com dois manejos de irrigação (irrigação diária e irrigado a cada dois dias) e 5 doses de N (fonte Sulfato de amônia) (0; 281,25; 421,88; 703,13 e 843,75 kg N ha-1 ano-1), com 4 repetições. Cada parcela era de 25m2 (5,0 x 5,0m), com 1,0m de bordadura. As doses de N, foram parceladas tendo como base a exigência da cultura (15% inverno, 25% primavera, 35% verão, 25% outono). As avaliações foram: desenvolvimento, qualidade estética e jogabilidade do gramado e ainda avaliações físicas e químicas do solo. Observou-se que uma irrigação a cada dois dias mantém a estética e jogabilidade sem interferir no desenvolvimento da grama. Ainda, doses muito baixas ou muito elevadas são prejudiciais para a qualidade do gramado. Assim, conclui-se que o uso da dose de 421,88 kg N ha-1 ano-1 parcelada em 12 vezes respeitando a porcentagem para cada estação (15% inverno, 25% outono, 35% verão e 25% primavera) e utilizando como fonte sulfato de amônio, aliada a uma frequência de irrigação a cada dois dias é recomendada para o desenvolvimento da grama bermuda ‘Tifton 419’.