Atenção, relevância, mundo da vida: estudos fenomenológicos sobre a atenção na sociedade contemporânea a partir de Aron Gurwitsch e Alfred Schütz. - Santos, Hernani Pereira [UNESP] (2020)
Este trabalho teve por objetivo sistematizar as análises da atenção, da relevância e do mundo da vida a partir das obras de Aron Gurwitsch e de Alfred Schütz e aplicá-las ao estudo dos problemas atencionais da sociedade contemporânea, tendo em vista o desenvolvimento de uma psicologia social de orientação fenomenológica para o estudo da atenção. Considera-se, desta forma, o intercâmbio e a complementaridade das análises destes dois autores e o sistema de problemas que foi por eles investigado. A fenomenologia da atenção aborda este fenômeno psíquico de maneira descritiva e a partir de uma concepção do mundo como uma rede de significações que garante que cada ato atencional posicione um objeto com sentido. A atenção não é estudada a partir de marcadores objetivos encontrados no comportamento ou nos resultados de processos cerebrais, tal como no estudo neurofisiológico do foco visual e de seus correlatos processos neurocognitivos, mas no tema subjetivo e em seu ambiente. Como tal, entende-se que a fenomenologia da atenção pode ser um esquema de interpretação alternativo aos esquemas correlacionados à cultura do desempenho e pode ajudar a colocar este cenário em perspectiva e enxergar, nele, alguns pontos cegos. O método adotado consistiu em um estudo teórico e filosófico, baseado na leitura sistemática dos textos centrais dos autores e buscando destacar os seus problemas, conceitos e argumentos centrais. O trabalho foi dividido em oito capítulos. No primeiro capítulo, busca-se apresentar os princípios da teoria fenomenológica da relevância a partir da teoria do campo de consciência de Gurwitsch. No segundo, busca-se analisar um conjunto de fenômenos atencionais a partir da teoria de Gurwitsch, assim demonstrando-se que o conceito fenomenológico de atenção é mais amplo do que aquele de atenção seletiva. No terceiro, são apresentados os princípios pelos quais Schütz elabora a sua teoria da ação significativa, demonstrando a sua correlação com uma teoria da atenção e da reflexão. No quarto, é apresentada a posição de Schütz quanto ao problema da relevância; a sua teoria dos sistemas de relevância é apresentada, tendo-se por foco a reformulação dos conceitos de fundo e de margem. No quinto, são estudadas as análises de Gurwitsch e de Schütz sobre o mundo da vida, tendo como pano de fundo a teoria das províncias finitas de significado. No sexto, é apresentada uma discussão sobre a existência encarnada do agente a partir das teorias de Gurwitsch e de Schütz, destacando-se as dimensões da corporeidade e da passividade. No sétimo, são discutidas algumas transformações do mundo da vida moderno, tendo por foco os conceitos de diferenciação e de especialização do mundo da vida e os efeitos da aceleração sobre ele. No oitavo e último capítulo, propõe-se a análise sobre como as tipificações sociais podem se tornar ingredientes da experiência subjetiva, enquanto normas perceptivas ou de referência cultural e intersubjetiva, para, então, propor-se uma compreensão de psicopatologia fenomenológica do TDAH, tomando por eixo as narrativas em primeira pessoa e as teorias do transtorno. Conclui-se com uma compreensão sistêmica da atenção, da desatenção e da dessincronização na sociedade contemporânea.