Avaliação da densidade mineral óssea e os fatores a ela associados em indivíduos adultos com Diabetes Mellitus - Berchieri, Carolina Bragiola [UNESP] (2009)
O esqueleto é um dos maiores sistemas do corpo humano e é responsável pela manutenção da estrutura corporal e pelo armazenamento de minerais e proteínas, sendo a massa óssea determinada pela formação e reabsorção óssea. A osteoporose é um distúrbio osteometabólico crônico, multifatorial, relacionado à perda progressiva de massa óssea, geralmente de progressão assintomática até a ocorrência de fraturas. Caracteriza-se pela diminuição da densidade mineral óssea (DMO), com deterioração da microarquitetura óssea, que leva a um aumento da fragilidade esquelética e do risco de fraturas. As principais manifestações clínicas são as fraturas, sendo mais freqüentes as de vértebras, fêmur e antebraço. Desde 1949, quando Albright e Reifeinstein relataram a ocorrência de osteoporose em pacientes com diabetes (DM) de longa duração e mal-controlados, vários outros trabalhos foram publicados sobre o assunto, permanecendo não estabelecido o papel do DM como um fator de risco para osteoporose e fraturas ósseas. Avaliar a DMO e os possíveis fatores envolvidos em sua manutenção e formação, em adultos jovens com DM 1 e DM 2, comparando-os a um grupo controle homogêneo quanto à idade, gênero e índice de massa corpórea (IMC). Constituíram-se 2 grupos, sendo o primeiro de indivíduos com diabetes, subdividido em 25 indivíduos DM 1 e 25 indivíduos DM 2. O segundo grupo foi determinado como controle, composto por 18 indivíduos, os quais não apresentavam DM ou outras doenças que pudessem interferir no metabolismo ósseo e cuja faixa etária, gênero e IMC foram semelhantes aos diabéticos, compondo assim um grupo homogêneo. Os critérios de inclusão para os DM foram: idade entre 20 e 50 anos, tempo de diagnóstico do DM ≥5 anos, estar em acompanhamento ambulatorial, sem...