Variação da temperatura corpórea em ovinos sob diferentes condições de manejo - Vitro, Whelerson Luiz [UNESP] (2012)
Objetivou-se com esse experimento avaliar o efeito na temperatura corpórea de ovinos lanados, em diversos pontos do corpo, antes e após tosquia, realizada em dez animais de cada grupo vinte dias após o início do experimento, em três condições de manejo: sem sombreamento (SS), com sombreamento parcial (SP) e com sombreamento total (ST). Foram utilizadas quarenta e cinco fêmeas ovinas mestiças Suffolk, com idade superior a 24 meses, identificada individualmente, não tosquiada há pelo menos três anos, criadas todas a pasto, divididas aleatoriamente em três grupos. O manejo dos animais quanto a instalações, piquetes, conduta de aferição das temperaturas, alimentação, suplementação mineral foi idêntico para os três tratamentos. Foram realizadas mensurações diárias das temperaturas com uso de termômetro infravermelho, sendo a luz infravermelha posicionada nas regiões da fronte, nuca, porção interna e externa da lã e períneo; a temperatura retal foi obtida com termômetro clínico de mercúrio. As aferições foram realizadas em três momentos do dia: 7h, 14h, e 17h, durante quarenta dias. A temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram anotadas utilizando-se um termohigrômetro. Observou-se diferença significativa nos valores médios de temperatura retal dos animais tosquiados no Grupo SS, no momento 7h; nas médias das temperaturas externas da lã houve diferença significativa entre o Grupo ST e os demais, no momento 7h, e, entre os três grupos no momento 14h; as médias das temperaturas aferidas na fronte foram significativamente diferentes no Grupo SS em relação aos demais, nos momentos 7h, 14h e 17h, nos animais tosquiados, sendo que nos animais com lã o Grupo ST diferiu significativamente dos outros dois no momento 7h, e o Grupo SS diferiusignificativamente dos demais no momento...