Individualismo em tempos de crise: a propagação da subjetividade neoliberal na produção de 2020 do canal de educação financeira O Primo Rico - Gonçalves, Matheus Santiago (2023)
Este trabalho analisa a produção do canal de YouTube O Primo Rico no ano de 2020, com o intuito de identificar o modo como os elementos de uma subjetividade neoliberal são apresentados em seu conteúdo, observando, também, de que forma o contexto da pandemia da Covid-19 afeta a sua mensagem. A caracterização do neoliberalismo e seus desdobramentos, que impulsionam a produção de uma identidade pautada pela lógica do mercado, e do ambiente comunicacional da midiatização, um espaço em que as interações digitais estão submetidas aos processos de reprodução do capital, constituem o fundamento teórico para a interpretação do material. A concepção de que toda crise é uma oportunidade para aqueles que se preparam estrategicamente e de que o sujeito é o único responsável por seu sucesso pessoal, evidenciam os efeitos nefastos do ideário neoliberal sobre a sociedade. Dessa forma, O Primo Rico atua como um radical e suas ideias são as mesmas daqueles grupos que têm atentado contra a democracia em prol de um laissez faire radical. É no pensamento crítico sobre a comunicação e seu papel fundamental na construção do sujeito, que alguns caminhos podem ser engendrados para a construção de uma sociedade mais igualitária.