Morfologia do eixo vegetativo e anatomia foliar dos táxons pertencentes ao complexo Eriosema campestre Benth. (Fabaceae, Papilionoideae, Phaseoleae) com ênfase nos tricomas glandulares como subsídio para a taxonomia - Seixas, Diana Pacheco (2018)
Os táxons pertencentes ao complexo Eriosema campestre Benth. (Fabaceae, Papilionoideae, Phaseoleae) apresentam problemas taxonômicos decorrentes da uniformidade das características morfológicas de seus membros, o que dificulta sua identificação. Atualmente, E. campestre é composta por três variedades (E. campestre var. campestre, E. campestre var. delicatula e E. campestre var. macrophyllum), que são diferenciadas principalmente por caracteres relativos ao comprimento dos indumentos foliares e a morfologia do limbo foliolar. Entretanto, a dificuldade de delimitação dos três táxons provocada pelas semelhanças morfológicas, associadas à falta de estudos anatômicos e morfológicos detalhados, tem levado à identificação errônea de seus exemplares em herbários nacionais e estrangeiros. Com o objetivo de buscar subsídios para uma clara delimitação dos táxons deste grupo, a morfologia externa do eixo vegetativo e os aspectos anatômicos de folhas dos três táxons de E. campestre, com ênfase nos tricomas glandulares, foram analisados. As três variedades de E. campestre apresentaram diferenças na morfologia externa, principalmente quanto ao formato dos folíolos e estípulas, conação de estípulas e região de ramificação do sistema subterrâneo intumescido. Anatomicamente, apresentaram diferenças na nervura principal do limbo foliar (formato da região e presença de idioblastos fenólicos no floema) e pecíolo (contorno do órgão e disposição dos tecidos vasculares). Quanto aos tricomas glandulares, além de morfotipos comuns entre os táxons estudados, foram encontrados morfotipos exclusivos em cada uma das variedades. Os resultados aqui obtidos sugerem que os três táxons do complexo Eriosema campestre devam ser elevados à categoria específica. Duas novas combinações taxonômicas são propostas aqui: Eriosema delicatulum e Eriosema parvum.