Proposta de um procedimento de cálculo matemático para apoiar a tomada de decisão em projetos de embalagens para alimentos - Volante, Carlos Rodrigo [UNESP] (2017)
Os projetos de embalagens para alimentos apresentam particularidades em relação aos demais projetos, principalmente quando comparados a bens duráveis. As embalagens para alimentos sofrem constantemente alterações, seja no material, este com menor frequência, seja no formato, na arte ou em aplicação de acessórios como formas de abrir ou fechar após o uso. Uns mais, outros menos, mas todos esses projetos envolvem riscos e incertezas. As embalagens podem ser classificadas em várias formas e estas contribuem para definição das variáveis envolvidas no projeto, além da relação entre elas. O objetivo do trabalho tem como premissa a análise das variáveis de acordo com o escopo da proposta de procedimento de cálculo matemático proposta. A ênfase do procedimento é facilitar o processo decisório dos gestores para aumentar a competitividade no setor agroindustrial alimentício. Para atingir este objetivo, foram identificadas as principais variáveis envolvidas e uma metodologia de cálculo foi desenvolvida para identificar a margem de contribuição dos produtos oriundos do projeto, embasada no custeio variável. Um estudo de caso foi realizado em uma indústria alimentícia e três projetos de embalagens foram objetos de estudo. Foram utilizadas características do custeio variável para elaboração da proposta de cálculo. Obteve-se um procedimento de cálculo capaz de identificar o ponto de equilíbrio de um projeto de embalagens para alimentos, a quantidade mínima a ser vendida, a margem de contribuição em relação à previsão de vendas, além de permitir comparar diferentes projetos de embalagens para alimentos fundamentados no custeio variável.