Volatilização de amônia de fontes nitrogenadas com eficiência aumentada em condições de pastagem - Meirelles, Guilherme Constantino (2017)
A pastagem tem se destacado como principal fonte de alimento para pecuária brasileira pela sua extensa área e baixo custo de produção. A aplicação de nitrogênio na pastagem está associada diretamente com o aumento de produção de matéria seca, bem como incremento na qualidade da forragem, contribuindo na manutenção da capacidade produtiva. O experimento foi realizado no campo experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Campus de Dracena, com o objetivo de avaliar fontes nitrogenadas convencionais e com eficiência aumentada na volatilização de amônia e seus efeitos na produção de pastagem de Urochloa decumbens (syn. Brachiaria decumbens). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4x2+1. As parcelas constituíam de 4 fontes nitrogenadas (ureia, nitrato de amônia, ureia + NBPT, ureia + B e Cu), com duas doses de nitrogênio (100 e 200 kg ha-1), acrescido um tratamento sem adubação nitrogenada (controle). As doses nitrogenadas foram parceladas em 5 aplicações iguais (20 e 40 kg ha-1), sendo a primeira após o corte de uniformização e as demais após os cortes imediatamente subsequentes. A aplicação das fontes e doses de nitrogênio afetaram a produção acumulada de massa seca e lâminas foliares de capim decumbens no primeiro e segundo ano de condução do experimento. A quantidade de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos foi maior com o aumento das doses de nitrogênio na adubação. No primeiro ano o teor de proteína bruta do capim decumbens aumentou com a aplicação de nitrogênio no sistema, independente da fonte; Os teores de FDN e FDA não alteraram em função das fontes e doses nitrogenadas. No segundo ano aumentaram os teores de FDA e PB em função das doses de nitrogênio independente da fonte utilizada, e o teor de clorofila aumentou com doses maiores de N. A menor eficiência de uso do nitrogênio na produção de massa seca de capim decumbens foi com a utilização de ureia sem revestimento e as fontes nitrato de amônio, ureia + NBPT e ureia + B + Cu não apresentaram diferença significativa; Na avaliação isolada em cada corte a ureia apresentou maior volatilização em relação as fontes nitrato de amônio, ureia + NBPT e ureia + B + Cu; Na volatilização acumulada de amônia, em quatro avaliações, foi em ordem crescente nitrato de amônio = ureia + NBPT < ureia + B + Cu < ureia (sem revestimento). A maior volatilização de amônia ocorreu até o nono dia após a aplicação dos fertilizantes nitrogenados. No segundo ano na volatilização acumulativa ocorreu na seguinte ordem crescente de perdas de amônia nitrato de amônio < ureia + NBPT = ureia +B + Cu < ureia.