Percepção do ambiente comunitário e a prática de atividade física em adultos residentes em Rio Claro - SP - Teixeira, Inaian Pignatti [UNESP] (2012)
Introdução: Diversos estudos vêm demonstrando que não somente os fatores intrapessoais afetam a prática de atividade física, mas também os fatores ambientais como características e acesso a locais do ambiente construído, políticas públicas, ambiente da informação, ambiente natural, ambiente social e cultural. Adicionalmente, a forma com a qual o sujeito percebe o ambiente também é importante para modular o comportamento para a atividade física. Objetivo: Analisar a associação da percepção do ambiente comunitário com a prática de atividade física (AF) nos domínios transporte e lazer em adultos residentes na cidade de Rio Claro, SP. Métodos: Participaram deste estudo 470 adultos (45,7±17,8 anos) residentes na cidade de Rio Claro – SP que responderam o Questionário Internacional de Atividades Físicas em sua versão longa e uma versão adaptada da Escala de Mobilidade Ativa no Ambiente Comunitário que foi utilizada para investigar a percepção do ambiente construído e social. Para as análises dos dados, a atividade física total foi divida em: atingir ou não as recomendações de AF, e para os demais desfechos em ativos (≥10 min/sem) e inativos (<10 min/sem). A Regressão logística binária foi realizada através do programa SPSS 17.0 com significância de p<0,05. Resultados: A proporção de sujeitos ativos variou de 20,6% (AF de caminhada no lazer) a 58,9% (caminhada no transporte) sendo que 46,2% atingiam as recomendações de AF. A única variável do ambiente percebido associada como a prática de caminhada no transporte foi a presença de faixas de pedestres. Para a caminhada no lazer foram: passear com cachorro e convite de amigos/vizinhos para a prática de atividade física (PAF). Para o ciclismo no domínio transporte foi somente a sensação de segurança durante o dia. Já no ciclismo no domínio lazer, as...