Psicologia, formas de governo e formação: narrativas e(m) travessias - Christofoletti, Rafael [UNESP] (2017)
A psicologia brasileira passou por grandes transformações desde a sua regulamentação na década de 1960. Inicialmente voltada à diferenciação e categorização de crianças e trabalhadores (modelo clínico tradicional liberal), a psicologia passa a assumir um compromisso social diante da realidade na qual está inserida atuando de maneira ativa no campo das políticas públicas. O presente trabalho busca investigar esse deslocamento a partir de autores como Michel Foucault e Félix Guattari em um contexto de governamentalidade e de deterioração dos modos de vida. Para tal, empreende-se uma travessia investigativa a partir de um jogo compositivo de 09 textos constituídos por fragmentos teóricos, musicais, poéticos, imagéticos, dialógicos e de relatos de experiências no campo das políticas públicas e em movimentos sociais. Nesse percurso a questão da política e da militância emergem como elementos importantes da prática psi.