Calando-se para se preservar de um contexto ameaçador, mediante a fragilidade de se resgatar o aluno da rede pública de ensino, em interações com substâncias psicoativas: a experiência do professor - Rossi, Lilian Cristina de Castro [UNESP] (2008)
O uso de substâncias psicoativas sempre esteve presente na história da humanidade, porém, devido ao crescente e precoce consumo transformou-se em problema mundial de Saúde Pública, gerando em todas as partes do mundo importantes questões sociais e de saúde, exigindo medidas de enfrentamento que implicam, entre outras, não só a identificação da prevalência, mas também o aprofundamento compreensivo das experiências dos atores envolvidos no processo. Entre estes fatores considerou-se, neste estudo, o papel dos professores, no acompanhamento destas crianças em ambiente escolar, entendendo a escola como um espaço em que criança e adolescentes permanecem diariamente e por longos períodos construindo e desenvolvendo, entre outras coisas, suas normas de comportamento e convivência sociais. O estudo foi realizado com 32 professores de três escolas públicas estaduais da cidade de Penápolis, SP, lotados em duas escolas periféricas e uma central, objetivando: compreender a interação do professor da rede pública com aluno usuário de substâncias psicoativas e desenvolver modelo teórico representativo desta experiência. Pesquisa conduzida nos padrões da Declaração de Helsinque, aprovada pela comissão de ética UNESP-Araçatuba. Referencial teórico Interacionismo Simbólico. Referencial metodológico Grounded Theory. Técnica de coleta de dados grupos focais. Foram identificados três fenômenos: Identificando os alunos usuários de substâncias psicoativas: ouve rumores; percebe manifestações relativas ao uso; observa o aluno assumindo condição de usuário, pondera sobre fatores protetores e indutores ao uso. Sentindose impotente perante os desafios do uso de substâncias pelos alunos: o professor tenta ajudar o aluno, agindo como conselheiro e comunicando o problema á direção, que chama a família visando compreender a problemática. Entretanto, se depara com...