Representações sociais das escalas geográficas por estudantes do Ensino Fundamental II - Souza, José Vitor Rossi (2023)
Vivemos em um mundo social, em que na interação entre os seres humanos são construídas representações sociais, as quais estão relacionadas com um modo particular de compreender a realidade e se comunicar com os outros sujeitos. Elas podem ser um caminho para o entendimento de como os indivíduos representam o mundo em que vivem, tendo como referência as escalas geográficas, definidas como um artifício que dá visibilidade ao real. Os estudos sobre representações têm grande destaque nas pesquisas em Educação e, entendendo que são uma forma de pensamento social, a compreensão sobre elas contribui para analisar um conjunto de variáveis, fatos e fenômenos que envolvem o processo educativo. Considerando essa relevância, a pesquisa teve como objetivo geral compreender as representações sociais das escalas geográficas por alunos do Ensino Fundamental II, ou seja, quais são as relações dos sujeitos com esse objeto representacional, indispensável para o processo de ensinar e aprender geografia. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados o mapa mental e a entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 101 estudantes de turmas do 6° ao 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola rural localizada no município de Rio Claro (SP). Os dados qualitativos foram sistematizados e interpretados a partir da análise de conteúdo em uma vertente semântica, a qual considerou as articulações entre os dados e os processos de objetivação e ancoragem, as relações entre as ideias sobre as escalas geográficas e as esferas de pertença das representações sociais e as comparações entre as palavras, expressões e imagens dos estudantes no que se refere às escalas. Como resultados da investigação, conclui-se que as escalas geográficas, enquanto objeto representacional, moldam o que sabemos sobre o mundo; são uma noção fundamental para a representação da realidade; e que as representações sobre escalas estão associadas a diferentes imagens e palavras, havendo contradições e compartilhamento de representações por estudantes de diferentes anos do Ensino Fundamental II. Por fim, defende-se que a escala geográfica é uma noção, conceito e categoria indispensável para ensinar e aprender geografia, já que através dela é possível interpretar o mundo sob uma perspectiva crítica, integrada e complexa.