Acurácia dimensional e adaptação de endocrowns obtidas por diferentes ferramentas de manufatura assistida por computador - Sichi, Luigi Giovanni Bernardo (2022)
A partir dos avanços da tecnologia CAD/CAM na Odontologia, observa-se a crescente utilização da manufatura aditiva na confecção de peças protéticas. Este trabalho propões a avaliação da acurácia interna e linha de cimentação de endocrowns produzidas através de manufatura aditiva e subtrativa. Para isso foi produzido um modelo mestre preparado para coroa endocrown, o qual foi posteriormente escaneado para desenho e fabricação das restaurações, segundo sua manufatura: aditiva (n=14) e subtrativa (n=14). As endocrowns tiveram sua parte interna escaneadas e através de software de inspeção foram comparadas as diferenças entre o projeto (CAD) e a restauração manufaturada, com a distribuição no interior de cada espécime de 90 pontos de aferição equidistantes. Seus respectivos valores de desvio foram utilizados para o cálculo de um valor eficaz (root mean square - RMS). Além disso, foi mensurada a desadaptação entre as endocrowns e modelo mestre, mediante a técnica da réplica de silicone digital, com aferição da linha de cimentação em pontos padronizados e distribuídos de forma equidistantes na região marginal, axial e pulpar, bem como a mensuração da linha de cimentação absoluta. Os dados da veracidade/acurácia interna passaram por teste de normalidade e comparação estatística pelo teste t student não pareado (α=0,05). Os resultados para veracidade interna RMS (Impresso 49.6032 μm ± 3.8917 e fresado 48.5554μm ± 2.2992) não demonstraram diferença estatística significante entre os grupos (p valor >0.05), entretanto sob avaliação qualitativa em gráfico de cores, houve distorções entre as peças produzidas e o projeto em software CAD, com padrões de distorção distintos segundo o tipo de manufatura. Quanto aos resultados da linha de cimentação, os valores de cada região passaram por teste de normalidade e comparação pelo teste t student não pareado (α=.05). Sem diferença estatística (p valor >0.05) na região marginal (impresso 52.9121 μm ± 10.8946 e fresado 61.8303 μm ± 13.4616) e linha de cimentação absoluta (impresso 84.642μm ± 8.0161 e fresado 89.1016μm ± 10.7006.). Contudo nos resultados da linha de cimentação em região axial (impresso 78.2094μm ± 10.5483 e fresado 95.3686μm ± 9.550), bem como região pulpar (impresso 160.9635μm ± 18.3995 e fresado 131.11μm ± 23.7442), houve diferença estatística significante entre os grupos (p < 0,05). Conclui-se, portanto, com relação aos valores gerais, tais como a linha de cimentação absoluta e veracidade interna, que não houve diferença estatística significante entre as duas manufaturas. Todavia, quanto a avaliações locais da linha de cimentação, o grupo impresso apresentou os melhores resultados em região axial, o grupo fresado em região pulpar e ambos os grupos com resultados semelhantes estatisticamente para região marginal.