A competência em informação no cenário arquivístico: uma contribuição teórico-aplicada - Furtado, Renata Lira [UNESP] (2019)
Identificar a inserção da temática Competência em Informação no cenário arquivístico é o eixo da presente pesquisa, considerando ser a Competência em Informação uma disciplina relevante para a sociedade diante dos avanços tecnológicos, da necessidade do indivíduo de desenvolver habilidades para lidar com a informação e usufruir dos recursos tecnológicos e a Arquivologia uma ciência cujo objeto é a informação. A pesquisa está calcada em três pilares da Arquivologia: a produção científica da área, os cursos de formação superior e a atuação profissional do arquivista. Por meio desses pilares foram elaborados os objetivos específicos que desencadearam o desenho do percurso metodológico dividido em três fases que propiciará alcançar o objetivo principal da pesquisa. A Fase 1 “Sistematização dos temas de pesquisa” foi construída por meio da Pesquisa Bibliográfica, com o intuito de sustentar teoricamente as fases seguintes e traçar um panorama sobre as áreas e suas inter-relações. A Fase 2 “Desenvolvimento do Estudo de caso” foi dividida em três etapas de acordo com os objetivos propostos: A primeira etapa desenvolvida por meio da Revisão Bibliográfica Sistemática, objetivou identificar a situação da Competência em Informação na produção acadêmico-científica da Arquivologia, cujos resultados apresentaram no cenário internacional pesquisas com os termos Archival Literacy, Archival Intelligence e Literacy with primary sources configurados teoricamente como uma vertente arquivística da Information Literacy e no cenário nacional os resultados evidenciaram uma baixa produção bibliográfica, diante de uma relação ainda pouco explorada no Brasil, mas com elevado potencial de pesquisa; a segunda etapa visou identificar a inserção da Competência em Informação na formação em Arquivologia, desenvolvida por meio da Pesquisa documental nos Projetos pedagógicos, matrizes curriculares e ementas disciplinares das 16 universidades brasileiras que ofertam a graduação em Arquivologia, os resultados apontaram que embora não apareça de forma explícita, os princípios da Competência em Informação permeiam todos os documentos norteadores do ensino e a terceira etapa visou identificar o papel da Competência em Informação na atuação profissional do arquivista por meio da aplicação de um questionário, cujas respostas apontaram a necessidade de inserção da temática na formação do arquivista, considerando que os profissionais que já ocupam postos de trabalho, identificam, mesmo sem o conhecimento teórico, a relevância dessas habilidades para a prática cotidiana do arquivista. A Fase 3 propôs o desenvolvimento de subsídios teórico-práticos da Competência em Informação aplicáveis à Arquivologia, cujo produto configurou-se no instrumento “Dimensões Conceituais para inserção da Competência em Informação no cenário arquivístico brasileiro” elaborado pela triangulação dos resultados obtidos nas fases 1 e 2, com o propósito de que esse instrumento se configure como o embasamento teórico-conceitual para que os preceitos da Competência em Informação sejam inseridos no âmbito da Arquivologia, no eixo da formação e atuação profissional e na construção de um arcabouço teórico relevante que atenda tanto o universo acadêmico-científico arquivístico, como das demais disciplinas que estabelecem relações com a Arquivologia e, principalmente possa ser refletido em ações concretas que beneficiem a sociedade como um todo.