Fibra da cana-de-açúcar para suínos pesados em restrição alimentar qualitativa - Oliveira, Maryane Sespere Faria de [UNESP] (2016)
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar a composição nutricional e energética da fibra da cana-de-açúcar, os efeitos de sua inclusão em dietas para suínos submetidos a um programa de restrição alimentar qualitativa e abatidos com 130kg, bem como, os efeitos sobre a produção de biogás a partir dos dejetos destes. O primeiro experimento, avaliou a composição e o valor nutricional da fibra da cana-de-açúcar, sendo utilizados 20 suínos com peso inicial de 77,55±1,74kg, foram distribuídos em dois tratamentos (dieta basal e dieta teste, com inclusão de 30% de fibra da cana-de-açúcar) e 10 repetições. No segundo experimento avaliou-se o desempenho dos animais e as características e qualidade da carne. Cinquenta suínos, com peso inicial de 79,33±6,22kg e final de 123,37±11,18kg, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco dietas experimentais (0, 5, 10, 15 e 20% de fibra da cana-de-açúcar) e 10 repetições. O terceiro experimento avaliou a produção de biogás e os seus potenciais de produção, utilizou-se 40 biodigestores tipo batelada, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20% de fibra da cana-de-açúcar) e oito repetições. Os baixos teores de nutrientes e energia digestíveis da fibra da cana-de-açúcar reduziu os coeficientes de digestibilidade das dietas experimentais. Consequentemente, houve piora no desempenho e menor peso final para o abate. Assim, os pesos de carcaça quente, do pernil e da quantidade de carne magra foram reduzidos, à medida que houve aumento nos níveis de fibra da cana-de-açúcar nas dietas. No entanto, melhora nas características de carcaça como diminuição da espessura de toucinho e aumento da relação carne/gordura foram observadas, sem alterar os parâmetros de qualidade da carne. Os teores de minerais nas fezes, foram reduzidos, mas as excreções de resíduos aumentaram, à medida que houve aumento nos níveis de fibra da cana-de-açúcar nas dietas. A produção de biogás e metano, bem como, seus potenciais de produção não sofreram influência das dietas experimentais. Portanto, a utilização da fibra da cana-de-açúcar em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos abatidos pesados melhora a qualidade das carcaças dos animais e reduz os teores de minerais nas fezes, mas a diminuição no desempenho aumenta os dias necessários para os animais atingirem o peso desejável (130 kg) para o abate.