Plantio direto de soja e milho no sistema integração agricultura-pecuária: condicionamento do solo e rotação de culturas - Narimatsu, Karem Cristine Pirola [UNESP] (2008)
O oeste do Estado de São Paulo tem como característica a produção pecuária de corte. Entretanto, devido às oscilações do mercado de carne, os produtores têm buscado alternativas de renda para diminuir a dependência exclusiva da pecuária. Uma das alternativas mais viável para esses produtores é a prática da integração agricultura-pecuária, porém pairam dúvidas sobre como iniciar o sistema no que diz respeito ao manejo do solo no 1º ano. Diante da necessidade de gerar informações para a adequada implantação do sistema integração agricultura-pecuária, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de: a) avaliar a necessidade de mobilização inicial do solo e incorporação de calcário para implantação do sistema integração agricultura-pecuária; b) avaliar alguns atributos químicos e físicos do solo, após a colheita nas áreas cultivada com soja e milho, em função dos condicionamentos físicos do solo e seqüências de culturas; e c) comparar a produção de soja e milho, em plantio direto, nos sistemas de monocultivo e rotação de culturas, nos 2º e 3º ano de implantação do sistema integração agricultura-pecuária. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS), entre as coordenadas geográficas de Latitude 20º18’16’’ S e Longitude 52º40’15’’ W. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico muito argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com 4 repetições. Os tratamentos principais foram SM – calcário na superfície do solo, sem incorporação; CM – cultivo mínimo – incorporação de calcário com escarificador; e PC – preparo convencional – incorporação de calcário com grade pesada...