Deflexão gravitacional de partículas massivas na relatividade geral clássica e semiclássica - Souza, Sidney Gonçalves de [UNESP] (2002)
Calcula-se a deflexão gravitacional de partículas massivas na geometria de Schwarzschild em segunda ordem na constante Newtoniana G. No caso de raios luminosos este resultado reproduz em 0(G) aquele previsto pela relatividade geral, enquanto que em O('G POT 2') ele se reduz ao resultado obtido por Fischbach and Freeman,Phys. Rev D 22, 2950(1980), os quais computaram a deflexão gravitacional da luz em O('G POT 2) usando um método completamente diferente. Mostra-se também que partículas massivas de spin 0 e 1 violam o princípio de equivalência a nível semiclássico, o mesmo não ocorrendo com aquelas sem massa