Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Martins, Graciela Pessoa [UNESP] (2011)
A pesquisa teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da soja crua (SC) e a substituição (0,0; 15,0; 25,0; 35,0%) da proteína do farelo de soja pela proteína da soja crua em dietas práticas, sobre o desempenho produtivo, resposta hematológica e análise histopatológica do fígado. A pesquisa foi dividida em dois estudos: Estudo I - ensaio de digestibilidade. Foram utilizados 80 juvenis (± 50,0 g) de tilápia-do-nilo num sistema para determinação dos CDA, sendo a ração teste acrescida de 0,1% de cr2o3. Estudo II - ensaio de desempenho produtivo e saúde. Por 90 dias. Foram utilizados 160 peixes com peso médio inicial de 17,0 ± 1,55 g, distribuídos em 32 tanques-rede de 200L (cinco peixes/aquário). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental determinou-se o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de retenção proteica e porcentagem de sobrevivência). Posteriormente, foram efetuadas as análises hematológicas dos peixes (contagem de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e contagem diferencial de leucócitos) e aos 45 e 90 dias as lâminas histológicas dos fígados. Os peixes alimentados com ração sem SC apresentaram melhor ganho de peso e consumo de ração. Sinais de estresse, confrontos agonísticos, dominância entre os animais e lesão dérmica foi observado nos peixes alimentados com rações contendo níveis crescentes de soja crua. O fígado dos peixes não apresentou edema ou necrose, apenas degeneração. A soja crua prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo, porém no período de 90 dias, não determinou alterações no eritrograma e histologia do fígado