Estudo cinético e viscoelástico de matriz termoplástica líquida baseada em copolímeros de MMA - Silveira, Daniel Cônsoli [UNESP] (2020)
As indústrias que possuem os polímeros como importante matéria-prima em sua produção, como o setor de aviação, petróleo & gás, construção civil, automotivo, elétricos e eletrônicos, buscam sempre inovações com o objetivo de reduzir custos, diminuir peso, facilidade de processamento, maximização das propriedades mecânicas e reciclabilidade. Neste contexto, este trabalho apresenta o estudo dos parâmetros cinéticos e o comportamento viscoelástico de um novo sistema termoplástico inicialmente líquido, que pode ser considerado como o estado da arte de uma nova geração de materiais. Por meio de ensaios por calorimetria exploratória diferencial (DSC), viscosimetria de Brookfield, análise dinâmico-mecânica (DMA) e modelos matemáticos com métodos consolidados e normatizados, foi possível avaliar a cinética de polimerização em soluções com distintas concentrações, promovendo a otimização do ciclo de polimerização, avaliar a cinética de gelificação e a energia de ativação, além de determinar as propriedades térmicas e mecânicas da matriz polimérica. As análises mostraram que concentrações de iniciador peróxido de benzoíla com 1 %m/m na solução de copolímeros MMA apresentaram melhores propriedades viscoelásticas e dinâmico-mecânicas, com um ciclo de polimerização menos oneroso.