Nodulação, nutrição, crescimento e produtividade de duas cultivares de feijão-comum em resposta ao magnésio - Sousa, Francimalba Francilda de (2021)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta exigente em nutrientes devido ao seu sistema radicular se concentrar majoritariamente na camada superficial do solo. Com isso, a planta necessita de nutrientes à disposição no tempo e local adequado. A deficiência de magnésio (Mg) causa a degradação dos cloroplastos, reduzindo a taxa fotossintética, pois afeta diretamente a difusão e a fixação de CO2 e, consequentemente, ocorre prejuízos ao crescimento, desenvolvimento e produção das plantas. Respostas distintas de cada cultivar e o fornecimento adequado de Mg para o feijão-comum podem contribuir para o incremento da produtividade e do valor nutritivo dos grãos. Considerando a necessidade e exigência nutricional do feijoeiro comum, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da disponibilidade de Mg no solo no incremento dos parâmetros de nutrição, nodulação, crescimento, partição de fotoassimilados e produtividade em cultivares de feijão-comum, sob condições de casa de vegetação. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 2×5, com oito repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Os fatores em estudo foram duas cultivares de feijão-comum (TAA Dama e IAC 1849 Polaco) e cinco doses de Mg (2,0; 4,5; 6,0; 7,5; e 14,0 mmolc dm-3 de Mg2+ , fonte MgSO₄) aplicadas via solo. Foram avaliados parâmetros fisiológicos da planta, crescimento vegetativo, teor e acúmulo de nutrientes, componentes de produção, produtividade de grãos e teor de nutrientes nos grãos. As cultivares não responderam de forma diferente aos níveis de Mg2+ no solo. O teor e acúmulo de Ca na parte aérea foram reduzidos quando submetidos aos altos níveis de Mg2+ no solo. O inverso ocorreu com o K e o P com o aumento do fornecimento de Mg²+. A maior disponibilidade de Mg2+ no solo contribuiu para o incremento do diâmetro médio das raízes, número e massa seca de nódulos, número de folhas e matéria seca da parte aérea.