Farelo de algodão na nutrição de tilápias do Nilo na fase de terminação em tanques-rede - Sussel, Fábio Rosa [UNESP] (2008)
As constantes oscilações nos preços da soja tornam necessárias as pesquisas com ingredientes alternativos para serem utilizados na alimentação de animais aquáticos. Sendo o farelo de algodão (FA) um ingrediente promissor, o mesmo foi objeto de estudo da presente pesquisa. Foram formuladas quatro rações isoprotéicas (32% PB) e isoenergéticas (2800 kcal/kg de ED). A ração controle continha 30% de farelo de soja (FS) e 0% de FA. As demais dietas apresentavam 20% de FS e 10% de FA, 10% de FS e 20% de FA e 0% de FS e 30% de FA. As deficiências de lisina e metionina, considerados aminoácidos limitantes para a espécie, foram supridas com a adição de aminoácidos sintéticos (L-Lisina e DL-Metionina). Foram processadas quatro toneladas de cada ração em extrusora industrial. Utilizouse dezesseis unidades experimentais (TR), onde cada unidade (6 m3) foi povoada com 820 peixes pesando em média 0,468 ± 0,050 kg. O experimento teve duração de 64 dias e foi realizado em condições práticas de cultivo no reservatório da hidrelétrica de Chavantes, rio Paranapanema - Estado de São Paulo. O arraçoamento se deu às 08:00; 11:00; 14:00 e 18:00h. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de quatro níveis de inclusão de FA (0, 10, 20 e 30%) com quatro repetições. Dentre as variáveis observadas, o ganho de peso dos peixes foi significativo entre os tratamentos, sendo que a inclusão de 20% de FA (0,366 kg) foi superior ao tratamento que só continha FS (0,307 kg). Conclui-se que para a tilápia do Nilo na fase de terminação em tanques -rede, a inclusão de 20% de FA na dieta, com a devida suplementação de lisina e metionina, melhora a produtividade.