Determinação de alguns parâmetros indicadores de poluição por efluente líquido de um aterro sanitário - Oliveira, Selene de [UNESP] (2001)
O presente trabalho consistiu em determinar alguns parâmetros, químicos - metais pesados (cádmio, chumbo, crômio total, mercúrio, níquel e zinco) e DQO, físico-químico (pH), indicadores de poluição/contaminação do efluente líquido do “aterro sanitário” municipal de Botucatu/SP, visando a avaliação da qualidade das águas subterrâneas provenientes do Aqüífero Botucatu (Guarani), e consequentemente a qualidade de vida da flora, fauna e habitantes das regiões circunvizinhas. Os resultados indicaram que as concentrações de Cd e Pb na água subterrânea estão acima do valor máximo permissível (vmp) pela Portaria 36/90 do Ministério da Saúde. As concentrações de Cd, Pb, e Cr na solução do solo estão em desacordo com os limites máximos permitidos pela mesma Portaria. As concentrações no efluente superficial estão de acordo com os valores (vmp) da Resolução Conama 20/86, porém na nascente o Ni aparece em valores acima do permitido por esta Resolução. Os valores de pH estão de acordo com os valores máximos permissíveis pelas referidas legislações, e as concentrações de DQO não constam nas legislações consultadas. Portanto, os parâmetros determinados indicam poluição ambiental dos metais (Cd, Pb, Cr, Ni e Zn), sendo que o Hg não foi detectado. Contaminação do lençol freático por Cd e Pb, da solução do solo por Cd, Pb e Cr e da água superficial por Ni. Apontam, também para que sejam priorizados estudos que controlam os processos construtivos e operacionais de aterros sanitários eficientes e de baixo custo para comunidades de pequeno e médio porte.