Influência de probióticos no desempenho produtivo e fisiológico de rã-touro Rana catesbeiana Shaw, 1802 - Dias, Danielle de Carla [UNESP] (2006)
Foi avaliado o efeito de dois probióticos adicionados à ração comercial (40%PB), no desempenho produtivo e fisiológico de rã-touro Rana catesbeiana . O teste foi conduzido com duas doses de cada probiótico (5g/kg e 10g/kg de alimento) mais um grupo controle com três réplicas simultâneas, totalizando 5 tratamentos. Foram avaliados o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), as análises hematológicas, como contagem diferencial de leucócitos, número de eritrócitos, contagem total de leucócitos e de trombócitos, determinação da porcentagem de hematócrito, determinação da taxa de hemoglobina, os índices hematimétricos absolutos (VCM, HCM e CHCM) e análises imunológicas como capacidade fagocítica e índice fagocítico. Os resultados mostraram que os probióticos produziram efeito no ganho de peso de Rana catesbeiana até atingirem 200g e também na conversão alimentar, influenciando somente nos números absolutos dos basófilos nos parâmetros hematológicos dos animais. As análises imunológicas mostraram que os probióticos apresentaram efeito imunoestimulador. Palavras-chave: ranicultura, análises hematológicas, análises imunológicas.