Plano de arquivo digital da memória lençoense - Bazo Júnior, Rafael (2022)
A importância da memória para a construção da história das cidades é um tema relevante para a identidade local. A tecnologia e as redes sociais possibilitaram a descoberta e a participação de novos protagonistas para difundir esse saber coletivo, com pessoas comuns dispostas a contar suas histórias de vida relacionadas à sua cidade. O objetivo geral da pesquisa aqui proposta é apresentar o Plano de Arquivo Digital da Memória Lençoense, a ser desenvolvido a partir das entrevistas orais reunidas em um projeto anterior, intitulado “Memória e Identidade Lençoense”, criado pela Prefeitura de Lençóis Paulista, em 2009, e de relatos gravados subsequentes. Para isso, realiza-se uma revisão bibliográfica e utiliza-se o método de história oral. Tendo como foco central o relato do próprio entrevistado com suas experiências e trajetórias de vida, a metodologia possibilita a criação de fontes de consulta através de gravações de entrevistas que retratam depoimentos, saberes e acontecimentos históricos que ficarão armazenados e disponibilizados para consulta pública no local e na rede. O projeto visa identificar quais os problemas enfrentados na implementação de políticas públicas, especificamente na área de cultura no passado dentro do contexto local em que se insere a pesquisa, e elencar as possíveis barreiras atuais na disponibilização dessa nova ferramenta de memória. Também foi realizada uma triagem de todo material arquivado da coleção “Memória e Identidade” e um estudo de softwares que possam organizar e disponibilizar o acesso dos arquivos apresentando um plano final que seja viável para o município.