A fabricação do urbano: civilidade, modernidade e progresso em Uberabinha-MG (1888-1929) - Dantas, Sandra Mara [UNESP] (2009)
O cerne dessa tese é compreender a constituição do urbano e seu corolário na cidade de Uberabinha, atual Uberlândia, em Minas Gerais, no final do século XIX e primeiras décadas do século XX, tendo como corpus documental as atas da Câmara Municipal e relatórios do Executivo, os periódicos locais, as produções de memorialistas e imagens fotográficas. A emancipação de povoados e arraiais do Triângulo Mineiro significou a possibilidade de autonomia política e a perspectiva de construção de cidades modernas, regidas pelos princípios da civilidade e do progresso. Em Uberabinha, os grupos sociais dominantes lideraram o processo de configuração do espaço urbano com a implementação de serviços e a modernização dos equipamentos e, à medida que a face da cidade se transformava, enunciavam um discurso de convencimento para validar as representações e as práticas que postulavam devessem ser cumpridas. Por meio de estratégias discursivas, políticas, sociais e imagéticas buscaram-se formar cidadãos que se pautassem pelos princípios de civilidade. Fruto de concepções liberais, o projeto de civilização executado construiu uma cidade marcada pelos conflitos entre os diversos grupos sociais que disputavam espaço para expressar suas representações, excluindo outras possibilidades e ocultando contradições que, vez ou outra, vinham à baila, manchando a imagem dominante. Em certa medida, a elite local logrou êxito ao criar um conjunto de práticas que visavam viabilizar seus interesses, presentes nos códigos de postura e regulamentos diversos, nos artigos dos periódicos, na defesa da educação como garantia de civilização. O trinômio modernidade, civilidade e progresso se sustentou de modo ambíguo, incorporando novos componentes e conservando elementos tradicionais para tornar Uberabinha/Uberlândia uma cidade de destaque em meio às demais da região