Determinação do nível de dano econômico para opsiphanes invirae Hübner, 1808 (Lepidoptera: Nymphalidae) em palma de óleo - Tinôco, Ricardo Salles [UNESP] (2016)
O óleo de palma destaca-se por ser a principal fonte alimentícia de óleo vegetal liderando a produção mundial seguido da soja. Devido à escassez de estudos básicos para manejo de desfolhadores em palma de óleo, este trabalho objetivou avaliar a resposta fisiológica das plantas sob desfolha e efeito da desfolha na produção, bem como determinar o nível de dano econômico. Esse trabalho mostrou que a injúria artificial com tesoura e natural por lagartas de B. sophorae não resultou em efeitos no processo fisiológico das folhas remanescentes em mudas de híbrido interespecífico (Elaeis guineensis Jacq. X Elaeis oleifera [Kunth, Cortés]) e, provavelmente, as plantas responderam com mecanismos compensatórios evitando assim interromper seus processos fisiológicos evitando a perda de água, mantendo seu processo autotrófico nos tecidos remanescentes. Os resultados mostraram ainda que a desfolha ocasionada pelas lagartas e a mecânica não apresentaram diferenças e que injúrias mecânicas podem ser usadas em estudos de desfolha simulada. Com isso, justificou-se o uso de desfolha artificial para estudar seu efeito sobre a produção. Paralelamente, obteve-se o consumo de área foliar total para larvas de Opsiphanes invirae Hübner, que foi de 286,064 cm2. O nível de dano econômico foi 5,14 e 2,98 lagartas por folha utilizando o produto Dipel® WP e SC, respectivamente para dados de perdas acumuladas em dois anos. Considerando apenas a injúria artificial obtida nas condições da Agropalma, o NDE utilizando Dipel® WP e SC foi de 3,72 e 2,15 lagartas por folha, respectivamente. Os valores atualmente adotados empiricamente para tomada de decisão pelas empresas são superiores aos valores encontrados nesse estudo, mostrando que devem ser revistos.