A Lesson Study como contexto formativo para o programa de residência pedagógica em um curso de licenciatura em Matemática - Fonçatti, Maria Cecília (2022)
A presente pesquisa, vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, tem como objetivo geral investigar as implicações do uso da Lesson Study como contexto formativo para a promoção do desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo dos futuros professores, bolsistas do Programa de Residência Pedagógica (RP) do curso de Licenciatura em Matemática da FCT/UNESP. Optou-se por uma abordagem qualitativa, com caráter analítico-descritivo e delineamento metodológico do tipo pesquisa-ação. Foi planejada e desenvolvida uma intervenção com o dezesseis licenciandos participantes do Programa de Residência Pedagógica do curso de Licenciatura em Matemática da FCT/UNESP, pautada na Lesson Study, no segundo semestre de 2019. Estes foram divididos em dois grupos e cada um vivenciou as fases da Lesson Study: escolha do conteúdo; preparação da aula; realização da aula por um dos participantes, sendo esta observada por alguns deles e filmada; reflexão e discussão sobre a aula; e reelaboração da mesma, caso necessário. Isso ocorreu tanto no espaço da universidade quanto em uma escola estadual de Presidente Prudente/SP. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: áudio e vídeo gravação; observação participante; diário de campo e narrativa. Posteriormente, foi realizada também uma entrevista com os professores preceptores de cada grupo e a professora coordenadora do programa. Para a interpretação dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, tendo sido feita também uma triangulação para que se pudesse confrontá-los. A partir disso, foi possível analisar as implicações do uso da Lesson Study como contexto formativo para o Programa de Residência Pedagógica e analisar o desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo dos futuros professores de Matemática, participantes do Programa de Residência Pedagógica, a partir da vivência da Lesson Study. Como um dos principais resultados da pesquisa, observou-se fortes indícios de que, de fato, houve o desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo pelos residentes, tendo este sido possibilitado pelo uso da Lesson Study, e que eles passaram a compreender a importância deste para a sua prática docente. Quanto às demais aprendizagens por eles adquiridas, percebeu-se que passaram a se preocupar com o processo de raciocínio dos alunos; se empenharam em selecionar tarefas que trouxessem o aluno para o centro do ensino; entenderam a necessidade de o professor se aprimorar constantemente; e, com a colaboração e a reflexão, puderam aumentar sua segurança em dar aula. Sobre a experiência vivenciada, consideraram como pontos positivos para sua formação a oportunidade de trilharem todo o caminho da aula, desde o estudo do tema, passando pela preparação do plano, até sua aplicação; a aproximação com a escola, apesar de ainda considerarem o momento de estágio como uma experiência prática que se contrapõe às disciplinas consideradas teóricas; a aproximação com professores experientes; a filmagem da aula e a posterior discussão e reflexão sobre ela, bem como a troca de experiências nestes momentos. Percebeu-se, ainda, uma contribuição para evitar o choque de realidade que ocorre quando o professor iniciante chega à escola. Por fim, com essa pesquisa, pode-se concluir que a Lesson Study, quando utilizada como contexto formativo para o Programa de Residência Pedagógica, pode contribuir com a formação inicial docente, levando ao desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo.