Constelação de fazeres artísticos de educadoras e educadores no campo da mediação cultural - Lia, Camila Serino [UNESP] (2022)
Esta pesquisa apresenta uma constelação de fazeres artísticos concebidos e desenvolvidos por educadoras e educadores nos processos de mediação cultural, junto com o público, em ações educativas em exposições de arte em instituições culturais da cidade de São Paulo e na III Bienal de Assunção. Ao partir da compreensão de que esses fazeres se elaboram desde processos formativos, artísticos e pedagógicos e se ampliam como redes de criação no contato do público com a arte, esta pesquisa busca dar visibilidade à autoria e à autonomia das educadoras e educadores, em relação aos seus processos criativos e à dimensão do fazer artístico junto com o público. Para compor e dar forma a essa constelação de fazeres, foi desenvolvida uma narrativa visual que entrelaça relatos e imagens (registros fotográficos) representativos das experiências da pesquisadora e educadoras/es colaboradoras/es. Como instrumento de produção colaborativa de dados, criou-se um ambiente virtual, por meio do software livre Moodle, com fóruns temáticos em que a pesquisadora e colaboradoras/es desenvolveram conversas de modo assíncrono. A Pesquisa Educacional Baseada em Arte é alicerce metodológico para a construção da narrativa baseada em imagens fotográficas, e a Cartografia compõe a fase exploratória em campo. O conceito de Redes de criação fundamenta a produção de sentidos, a partir do diálogo com as colaboradoras e colaboradores desenvolvido na plataforma virtual, e, por fim, a constelação dos seus fazeres plurais.