Famílias de zona rural e urbana: características e concepções de adolescentes - Faco, Vanessa Marques Gibran [UNESP] (2007)
No Brasil, estudar família é um desafio devido à grande diversidade cultural existente e a variedade de arranjos familiares. Dentro dessa perspectiva, pode-se falar em “famílias brasileiras” formadas por padrões econômicos, sociais e culturais diversos. Partindo do pressuposto de que o conceito de família deve considerar a subjetividade dos indivíduos, esse estudo teve como objetivo caracterizar e conceituar famílias de zona rural e urbana de uma cidade do interior de São Paulo, segundo a perspectiva de adolescentes. Os participantes foram 48 adolescentes de 13 a 18 anos, sendo 16 da zona rural e 32 da urbana. Para atingir o objetivo proposto buscou-se uma abordagem metodológica capaz de permitir uma ampla coleta de informações, sendo utilizados dois instrumentos, um Questionário de Caracterização do Sistema Familiar e um Roteiro de Entrevista de Conceituação Familiar. Os resultados indicam que, nessa amostra, o percentual de famílias nucleares ainda é alto. O nível de escolaridade dos pais e a renda familiar são maiores na cidade do que no campo. A ocupação dos pais na área rural é mais ligada ao setor agropecuário e na urbana predomina os setores administrativos e gerenciais. Aproximadamente metade das mães rurais não exerce atividade remunerada e na cidade esse índice é de 9%. Nas duas localidades, a maioria tem casa própria (cerca de 77%). Com relação à rede social de apoio, a pessoa da família mais procurada pelos adolescentes é a mãe, seguida do pai que está assumindo várias funções, além do suporte financeiro tradicionalmente esperado; fora da família, os amigos são os mais procurados e, algumas vezes, fornecem mais apoio que os próprios membros familiares. A principal representação de família, para os adolescentes das duas localidades, é a de suporte emocional/afetivo. Quando abordam a concepção da própria família...