Uma história da criação dos primeiros cursos de formação de professores (de Matemática) no Triângulo Mineiro – Minas Gerais - Marin, Douglas [UNESP] (2019)
Esta pesquisa apresenta a intenção de elaborar uma versão histórica sobre o movimento de criação dos primeiros cursos de formação de professores (de Matemática), no Triângulo Mineiro, Minas Gerais. Os primeiros cursos foram os balizadores temporais desse estudo, estando compreendidos entre 1960 a 1980. Utilizamos como metodologia de pesquisa a História Oral, tal qual a concebemos e praticamos no Grupo História Oral e Educação Matemática (Ghoem). Os procedimentos metodológicos possibilitaram criar quinze narrativas dos sujeitos que viveram e experienciaram processos distintos na criação dos primeiros cursos de formação de professores (de Matemática). Além das fontes orais foram mobilizadas outras fontes (escritas e iconográficas), acessadas em arquivos públicos e privados, e outros trabalhos que nos ajudaram a elaborar compreensões sobre o tema. Esse estudo está inserido em um projeto de amplo espectro do Ghoem, cuja intenção é constituir compreensões em um mapeamento historiográfico, no Brasil, sobre a formação e atuação de professores de Matemática. Nesse nosso estudo, construímos uma narrativa em que foi possível perceber a influência da Igreja Católica na constituição dos primeiros cursos; a formação do professor de Matemática antes da criação desses primeiros cursos de ensino superior; o movimento de constituição do ensino superior na região; a formação do professor que lecionou nos primeiros cursos de formação de professores (de Matemática) e onde esse professor buscava sua capacitação; a organização da estrutura dos cursos; e as contribuições da constituição de um perfil discente para a demarcação de uma nova região.