Famílias e dependência química. - Souza, Adriana Pereira (2017)
Esta investigação se propôs a analisar a ligação do desenvolvimento da dependência química com os fatores de risco e proteção destacando os que envolvem as famílias, percebendo assim qual papel a família ocupa na vida dos que desenvolveram a dependência química. Através de pesquisa documental, realizada na Associação Mão Amiga Recanto Janaína (AMARJA), comunidade terapêutica (CT), de Franca, utilizando como método a análise de conteúdo, essa pesquisa qualitativa do tipo exploratória, perpassa brevemente pelo contexto histórico das famílias e das drogas, refletindo e apresentando os resultados simultaneamente o que permite, através de fatos, comprovar o cientificamente exposto. A análise das políticas pública dentro do segmento que envolve a dependência química, a visão crítica do serviço social sobre a regulamentação das comunidades terapêuticas são outros assuntos que aborda-se durante a pesquisa como forma de subsidiar o diálogo entre os resultados apresentados. Perceber as relações familiares e o desenvolvimento da dependência química enquanto doença como expressão da questão social, em uma sociedade onde as famílias são muito cobradas e pouco protegidas, foi primordial para responder as inquietações que surgiram no processo de pesquisa e revisão bibliográfica.