Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para quantificação de vancomicina pó liofilizado para solução injetável - Nascimento, Patrícia Aleixa do (2020)
Os antibióticos glicopeptídicos são uma classe de antimicrobianos que se apresenta como uma importante alternativa para o tratamento de infecções causadas por algumas cepas bacterianas resistentes. Estudos presentes na literatura relacionadosà vancomicina (glicopeptídeo de primeira geração) e métodos analíticos apresentam propostas eficazes para sua quantificação, entretanto, observa-se um predomínio no uso de solventes tóxicos, que contribuem para a geração de resíduos, que podem ser prejudiciais ao meio ambiente, ao operador e reduzir a vida média dos materiais utilizados nas análises. Desta forma, foram propostos quatro novos métodos analíticos para a análise quantitativa de vancomicina em pó liofilizado para solução injetável, por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), espectrofotometria região do ultravioleta (UV) e na região do infravermelho (IV) e análise microbiológica por turbidimetria. A proposta deste trabalho foi desenvolver e validar métodos de análise, objetivando métodos inovadores, rápidos e com uso de solventes de baixa toxicidade, minimizando, assim, as ações tóxicas aos operadores bem como resíduos ao meio ambiente, seguindo os princípios da Química Analítica Verde. As análises qualitativas foram realizadas para o peso médio, faixa de fusão, cromatografia em camada delgada, UV, IV, CLAE e turbidimetria, possibilitando a identificação deste fármaco na forma de pó liofilizado. Para a análise quantitativa, foram desenvolvidos e validados métodos para a quantificação de vancomicina em pó liofilizado por espectrofotometria na região do UV(linear entre 50 e 150 µg/mL, preciso com desvio padrão relativo – DPR – de até 1,90 %, exato com recuperação de 101,10 %, seletivo perante degradação ácida, alcalina, neutra, oxidativa e fotolítica, robusto perante modificações na comprimento de onda, volume da cubeta, filtração, marca do fosfato monobásico e dibásico de potássio, tempo de ultrassom e fonte de água), IV (linear entre 1,0 e 2,0 mg/10 mg, preciso com DPR de até 3,12 %, exato com recuperação de 99,37 %, seletivo perante a sobreposição dos espectro de vancomicina amostra e referência, robusto perante modificações na força de compressão), CLAE (linear entre 40 e 140 µg/mL, preciso com DPR de até 2,35 %, exato com recuperação de 100,19 %, seletivo perante degradação ácida, alcalina neutra, oxidativa e fotolítica, robusto perante modificações no comprimento de onda, concentração de ácido na fase móvel, marca de etanol, proporção da fase móvel, tempo de ultrassom e fonte de água) e turbidimetria (linear entre 30 e 50,7 µg/mL, preciso com DPR de até 4,42 %, exato com recuperação de 100,71 %, seletivo perante a comparação das absorbâncias de vancomicina amostra e referência, robusto perante modificações no comprimento de onda de leitura e temperatura de incubação),atendendo os limites propostos pela legislação para cada parâmetro de validação. Além disso, estes quatro métodos foram comparados estatisticamente, mostrandoque as técnicas CLAE e UV são intercambiáveis entre si (tcalculado 0,049 < ttabelado 2,77), devendo sempre estar associadas ao método microbiológico por ser um fármaco antimicrobiano. Assim, o trabalho traz métodos ecologicamente sustentáveis para a análise farmacêutica da vancomicina em produto farmacêutico.