Avaliação das estruturas anatômicas para sobreposição cefalométrica maxilar utilizando telerradiografias em norma de 45 graus - Bronzi, Evandro da Silva [UNESP] (2002)
Um estudo cefalométrico longitudinal e retrospectivo foi desenvolvido com o propósito de estabelecer um cefalograma para a maxila, encontrar pontos cefalométricos estáveis na telerradiografia em norma de 45 graus, e ainda avaliar se as imagens obtidas de um lado da radiografia oblíqua são compatíveis com o outro lado. Foram selecionadas telerradiografias em norma de 45 graus de 25 indivíduos, com faixa etária entre 12 e 17 anos, apresentando maloclusões de Classe I e Classe II de Angle. Todos os indivíduos possuíam radiografias oblíquas iniciais e finais dos lados direito e esquerdo tomadas em um mesmo aparelho de raios X, com um intervalo de 8 a 16 meses. O principal critério de inclusão era a presença de implantes metálicos em todas as telerradiografias , para sobreposições dos traçados cefalométricos. Após estudos em crânio seco e inspeção visual foi sugerido um cefalograma para a maxila constituído das seguintes estruturas anatômicas: contorno da órbita, uma linha da base do crânio, a região do processo zigomático, limites de seio maxilar, a maxila, o processo zigomático da maxila do lado oposto, o osso zigomático do lado oposto e a órbita do lado oposto. Os pontos cefalométricos sugeridos para servir de parâmetro na sobreposição parcial da maxila, em telerradiografias em norma de 45 graus, foram divididos de acordo com o sentido analisado. No sentido vertical os pontos mais estáveis foram: OS, PZI, ENP e PZMO. No sentido horizontal os pontos sugeridos foram: PZP, PZPI, PZI, ENA e A. As alterações anatômicas ocorridas em todos os pontos cefalométricos do lado esquerdo foram iguais as do lado direito, não havendo diferença entre os lados da tomada radiográfica para telerradiografias em norma de 45 graus.