Efeito isolado ou combinado do Ácido Anacárdico com Paclitaxel na invasividade de células tumorais ovarianas - Aal, Mirian Carolini Esgoti (2021)
O câncer de ovário é a doença ginecológica que mais mata mulheres no mundo. Este tipo de câncer tende a ser diagnosticado de maneira tardia, devido a sua natureza assintomática, sendo utilizado no tratamento a quimioterápia baseada em taxanos, como o Paclitaxel. Porém, este medicamento vem sofrendo resistência por parte das células neoplásicas ovarianas, comprometendo a recuperação das pacientes. Pesquisas recentes demonstraram que a associação entre quimioterápicos e produtos naturais otimizam a eficácia dos mesmos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do ácido anacárdico, isolado ou combinado com o agente antineoplásico Paclitaxel, sobre o potencial invasivo de células humanas de câncer de ovário. Para isso, células da linhagem SKOV-3 foram cultivadas e expostas ao Ácido anacárdico e Paclitaxel, de maneira isolada e combinada, analisando alterações morfológicas, a viabilidade celular e migração por inserto transwell. De maneira geral, nosso estudo mostrou que o Ácido anacárdico diminuiu a capacidade migratória das células, assim como afetou a viabilidade celular, tanto isolado quanto em sinergia com o antineoplásico Paclitaxel. Além disso, também identificamos a CXCL6 como um novo potencial alvo terapêutico para o câncer de ovário, através de análises in silico. Dessa forma acreditamos que nossos resultados possam contribuir com pesquisas futuras envolvendo aassociação entre produtos naturais e tratamentos convencionais, particularmente no sucesso da aplicação do Ácido anacárdico no tratamento de câncer de ovário.